programma
Franco Berrino

Nato nel 1944 in provincia di Parma, è un noto medico ed epidemiologo. Già direttore del Dipartimento di Medicina preventiva e predittiva dell'Istituto Nazionale dei Tumori di Milano, è autore di libri e studi scientifici sulla prevenzione del cancro. Si laurea nel 1969 all'Università di Torino e si specializza in Anatomia patologica. Nel 2007 è l'unico scienziato italiano citato nel report internazionale "Food, nutrition, physical activity and the prevention of cancer". Tra i suoi lavori più importanti spicca senz'altro il progetto 'Eurocare', uno studio sulla sopravvivenza e la longevità dei malati di cancro nei vari paesi europei. Promotore dei registri di tumori a livello nazionale ed europeo, è uno strenuo sostenitore della «buona dieta» come chiave della longevità e della prevenzione delle malattie patologiche. Tra le sue principali pubblicazioni: "Il cibo dell'uomo. La via della salute tra conoscenza scientifica e antiche saggezze" (1999 e 2016), una sorta di guida pratica all'alimentazione basata su scelte consapevoli più che su diete fasulle e prive di fondamento, e "La grande via. Alimentazione, movimento, meditazione per una lunga vita felice, sana e creativa" (2017, con Luigi Fontana), una ricerca sulla correlazione tra longevità, cibo sano, sport e una sana dose di pace e tranquillità. Insieme a Enrica Bortolazzi ha fondato l'associazione La Grande Via.

(foto: www.lagrandevia.it)

Festivaletteratura Festivaletteratura


"Il cibo dell'uomo. Mangiar bene per vivere meglio e non ammalarsi", Franco Angeli, 1999

"La strategia alimentare come prevenzione della malattia. Mangiare meglio per ammalarsi di meno", Provincia di Cuneo, 2009

"Alimentare il benessere. Come prevenire il cancro a tavola", Franco Angeli, 2010

"Processo alla carne. Tutto quello che non ci hanno mai detto sul rapporto tra cibo e cancro (e non solo)", con Michele Emiliano, Sonda, 2016

"Il cibo dell'uomo. La via della salute tra conoscenza scientifica e antiche saggezze", Franco Angeli, 2016

"La grande via. Alimentazione, movimento, meditazione per una lunga vita felice, sana e creativa", con Luigi Fontana, Mondadori, 2017

Festivaletteratura