Cene letterarie a Festivaletteratura 2018
25 7 2018
Cene letterarie a Festivaletteratura 2018

I menù delle due serate gastronomico-letterarie di giovedì 6 e venerdì 7 settembre

Quest'anno il programma di Festivaletteratura prevede due cene a tema letterario. La prima, con Costantino Cipolla e Pietro Segalini, sarà dedicata alla cucina popolare. La seconda cena sarà dedicata all'Artusi e sarà condotta dallo scrittore Carlo Lucarelli. A continuazione trovate il menù completo delle due serate.


Ev. 48 – La cucina popolare è alta – con Costantino Cipolla e Pietro Segalini – giovedì 6 settembre ore 20:00 – Palazzo Castiglioni – € 45 (Soci Filofestival € 40)

Menù della cena – Ca' degli Uberti ore 20:40

  • Entree
  • Filetti di lavarello con verdure
  • dai laghi lombardi
  • Antipasti
  • Tartare di manzo con tartufo bianco
  • da Borgofranco Po
  • Tortino di polenta con formaggio
  • dalla Val Brembilla
  • Primo
  • Tortello amaro con burro fuso
  • da Castel Goffredo
  • Secondo
  • Cosce e petti di quaglia arrostiti con purea alle erbe e uva fraga
  • da Guidizzolo
  • Dessert
  • Dolce al torrone
  • Omaggio a Cremona
  • _______
  • Vini ad accompagnare
  • Garda Doc - Consorzio Garda Doc
  • Amedeo – Azienda Agricola Cavalchina
  • Teroldego – Azienda Agricola Foradori
  • Passito Alto Mincio – Cantine Virgili
  • _______
  • Acqua: Levico
  • Caffè: Julius Meinl
  • Pane: Panetterie Randon

In collaborazione con UNPLI – Lombardia (Unione Pro Loco d'Italia)


Ev. 98 – Cosa ci fanno gli scrittori nella cucina di Artusi? – con Carlo Lucarelli e Giordano Conti – venerdì 7 settembre ore 20 – Palazzo Castiglioni – € 45 (Soci Filofestival € 40)

Menù della cena – Ca' degli Uberti ore 20:40

  • Entree
  • Fichi con prosciutto e acciuga
  • Principii
  • Crostini di capperi (108)
  • Crostini con fegatini e acciughe (115)
  • Baccalà Monte Bianco (118)
  • Minestra in brodo
  • Cappelletti all'uso di Romagna (7) a cura del Ristorante Casa Artusi
  • Secondo
  • Arrosto morto di vitello coll'odore dell'aglio e del ramerino con contorno (527)
  • Dessert
  • Zuppa inglese (675)
  • Frutta e formaggio
  • _______
  • Vini ad accompagnare
  • Garda Doc - Consorzio Garda Doc
  • Rais – Cantine Virgili Luigi
  • Falcone – Azienda Agricola Cavalchina
  • Passito Bianco del Veneto – Azienda Agricola Cavalchina
  • _______
  • Acqua: Levico
  • Caffè: Julius Meinl
  • Pane: Panetterie Randon

Il numero in parentesi indica la ricetta originale La Scienza in Cucina e l'Arte di Mangiar Bene di Pellegrino Artusi (anno 1911, 15ma edizione).

Con la partecipazione del Presidente di Casa Artusi Giordano Conti, che introduce Pellegrino Artusi, padre della cucina italiana, e una dimostrazione della pasta fresca fatta a mano, mito e rito dell'Emilia Romagna, a cura dell'Associazione delle Mariette di Forlimpopoli.


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