Risengrød
Marta (italiano)
Lingua della parola adottata: danese
Festivaletteratura budino di riso
Risengrød significa Natale: non è solo un pudding fatto con riso, latte, panna, mandorle, cannella e salsa di ciliegie. Il Risengrød è il dessert tradizionale del Julefrokost, il pranzo di Natale. Per me è un composto di calore dell’amicizia, “hygge”, atmosfera di festa. Ha una sua canzoncina natalizia dedicata, è ciò che i bambini lasciano ai “Nisse”, folletti dispettosi, per ingraziarseli. Con un cerimoniale serissimo si nasconde una mandorla intera nel budino e il fortunato che la trova (senza masticarla) vince un regalo. Ho trascorso un solo Natale in Danimarca, da studentessa. Da allora il Risengrød è venuto con me, è diventato parte della mia personale tradizione. Nonostante alla fine non faccia impazzire né me, né le mie amiche (affettuosamente lo chiamiamo mappazzone), da più di 7 anni ci ostiniamo a cercare sempre la ricetta migliore e gli ingredienti che più si avvicinino a quelli originali e a ritrovarci durante le feste per prepararlo, con risultati spesso discutibili.


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